Торт на сковороде

торт на сковороде

      Всем привет!

      Хочу рассказать Вам один замечательный рецепт очень вкусного тортика. По вкусу он напоминает что-то среднее между наполеоном и медовиком, но при этом это совершенно другой торт со вкусом сгущенного молока!

      Готовится он очень быстро, просто и немного необычно. Ведь для его приготовления НАМ НЕ ПОНАДОБИТСЯ ДУХОВКА, так как коржи мы будем жарить на сковороде! А значит этот торт станет просто палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой!

      Ситуации бывают разные –  духовка не работает (поломалась, плохо работает, выключили свет и т. д.) или ее нет вообще, отдыхая на даче родным вдруг очень захотелось сладенького, нужно быстро приготовить торт (например, неожиданно гости решили прийти, или в суматохе дел на вычурный торт времени нет),  да и просто бывает хочется чего-то новенького попробовать.

      Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает! И именно поэтому предлагаю этот замечательный рецепт, который я нашла на forum.say7.info.

      Этот торт просто находка! Он универсален! Готовится без духовки, легко и очень быстро (на замес теста, выпечку коржей, приготовление крема и сборку торта у меня ушло примерно час времени, максимум  полтора)!

      А еще он очень выгодный – продуктов минимум, а выход – примерно 2 кг!  Может, кому-то в это и трудно будет поверить, но вкусный торт – не значит дорогой!!!  И вот тому доказательство!

      Нам понадобится:

для коржей:

  • 1 баночка сгущенки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
  • 3 ст. муки

для заварного крема:

  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. муки
  • 1,5 ст сахара
  • 200 г сливочного масла

      Как я уже писала, по времени можно вложиться в час – полтора. Если нужно чтобы торт быстро пропитался – оставляем при комнатной температуре часика на два, но лучше конечно оставить на ночь в холодильнике.

      Сначала займемся тестом.

      В сгущенку добавляем яйцо и перемешиваем.

торт на сковороде

      Соду гасим уксусом (я использовала яблочный) и смешиваем со сгущенным молоком.

торт на сковороде

      Постепенно добавляем муку. Не добавляйте всю муку сразу! Главное не “забить” тесто мукой.

      Можно смело сразу добавить 2 стакана, а остальное – подсыпаем понемногу. Вымешиваем тесто ложкой, а когда станет трудно вымешивать ложкой – выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками.

торт на сковороде

торт на сковороде

      Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.

торт на сковороде

      Теперь тесто нужно разделить на 8 равных частей. Для этого тесто раскатываем колбаской, складываем пополам и разрезаем. С получившимися колбасками также поступаем еще 2 раза.

торт на сковороде

торт на сковороде

 торт на сковороде

торт на сковороде

      Оставляем тесто отдохнуть минут на 10-15.

      Тем временем займемся кремом. Как сделать крем я уже описывала здесь. Поэтому еще раз расписывать не буду. Скажу только что крем я делала на 1 литр молока и у меня после сборки торта осталось немного крема.

      Сковороду ставим разогреваться на средний огонь. Скажу сразу, что коржи я выкала на самой большой конфорке при минимальном огне. Коржи пекутся очень быстро, будьте внимательны!

      Итак, рабочую поверхность немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем его в круг диаметром примерно 25 см. Можно чуть больше – в зависимости от размера Вашей сковороды. Пласт теста в нескольких местах прокалываем вилкой.

торт на сковороде

      Тесто “накручиваем” на скалку и аккуратно переносим корж на сухую сковороду. Жарим корж с двух сторон. Пока корж подрумянивается, очень быстренько раскатываем следующий.

торт на сковороде

      Готовые коржи обрезаем, например с помощью крышки (подходящего диаметра) от кастрюльки.

торт на сковороде

      Берем один корж и кладем на него примерно 2-2,5 ложки крема, разравниваем.

торт на сковороде

торт на сковороде

      Сверху выкладываем следующий корж и немного придавливаем.

торт на сковороде

      Так переслаиваем все коржи. Смазываем кремом верх и бока торта.

торт на сковороде

      Обрезки от коржей измельчаем в крошку и посыпаем этой крошкой весь торт, в том числе и бока.

торт на сковороде

     В разрезе.

торт на сковороде

      При желании можно пофантазировать и например, посыпать сверху шоколадной крошкой, или часть коржей переслоить кисленьким вареньем или фруктами…

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.