Хрустящая и сочная квашеная капуста

Хрустящая и сочная квашеная капуста

 квашеная капуста

      Всем привет!

      Что-то я все о сладеньком да сладеньком… А не приготовить ли нам для разнообразия сочную, хрустящую и безумно вкусную квашеную капусту? Такая капусточка не только вкусная, но и очень полезная. О ней можно долго разговаривать, ведь ее используют и как просто салат, и как ингредиент многих рецептов, и как основу диеты…
      Но вот приготовить вкусную квашеную капусту получается, к сожалению, не у всех. А так как еще запасы капусты прошлогоднего урожая еще не иссякли, то предлагаю пустить ее в дело!
      Сегодня я расскажу рецепт моей мамочки. Кстати, мама говорит, что капусту надо квасить в “мужской” день (тобиш вторник или четверг), на растущую луну, и конечно же в хорошем настроении!
      Все кладем на глазок, поэтому количество ингредиентов примерное и каждый сам под себя подкорректирует:

  • 2-3 больших вилка капусты
  • 2-3 средние моркови
  • перец горошком
  • 10 лавровых листиков
  • 1 жменя соли (сколько в руке поместится)

      Капусту шинкуем, морковку трем на крупной терке.

квашеная капуста

      У меня рецепт рассчитан на 3 трехлитровые банки. И для этого нам необходимо нашинковать целое 10-литровое ведро капусты (утрамбованное).

квашеная капуста

      Перекладываем капусту в большую и просторную тару. Добавляем морковку. Как видите, морковки по отношению к капусте не так уж и много, а вообще, ориентируйтесь на свой вкус!

квашеная капуста

      Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Соли берем большую жменю – столько, сколько в руке помещается, но если у Вас ладошка маленькая, то соответственно необходимо это учитывать.

квашеная капуста

      Перемешиваем капусту.

квашеная капуста

      А теперь капусту необходимо перетереть руками. Капуста пустит сок и немного уменьшится в объеме.

квашеная капуста

квашеная капуста

      Теперь берем банку и с помощью скалки плотненько утрамбовываем капусту.

квашеная капуста

      Банки устанавливаем в какие-нибудь миски и оставляем на трое суток в теплом месте. Банки с капустой необходимо устанавливать в какой-нибудь поддон во избежание подтопления кухни, так как капуста будет выделять сок.

квашеная капуста

      В течение этих трех суток необходимо в капусте длинным ножом делать проколы (примерно в трех местах). Будет выделяться неприятный запах – не пугайтесь, так и должно быть.

квашеная капуста

            По истечении трех суток капуста готова к употреблению.
      Квашеная капуста прекрасно хранится в прохладном месте (холодильник или погреб) достаточно долгое время, так что стоит раз потратить свои силы и время, а потом наслаждаться вкусной и полезной капусточкой!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.