Шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      Всем привет!

      Сегодня я хочу поделится с Вами очень необычным и безумно вкусным пирогом. Хотя нет, это не пирог. Это настоящий торт!!!

      Это просто серотониново-витаминная бомба! Очень необычный, ароматный, в меру сладкий, с небольшой кислинкой торт-пирог. Кстати вкус шоколада и облепихи ярко выражены и отлично дополняют друг друга.

      Этим превосходным рецептом поделилась Татьяна Литвинова в тележурнале «Все буде добре» (Все будет хорошо). А так как я уже не раз готовила блюда по ее рецептам, то и в этот раз решила поэкспериментировать. Да и совершенно случайно одна бабулька продавала облепиху, потому как в моем регионе почему-то облепиху в продаже практически невозможно найти!

      Торт понравился всем домашним. Даже маленький сынулька заценил! Поэтому когда я еще раз увидела на рынке облепиху — купила не раздумывая. Перетерла ее с сахаром и положила в морозилку ждать своего времени!

      А теперь перейдем собственно к приготовлению.

для теста:

  • 100 гр горького шоколада (я брала 56%)
  • 250 гр муки
  • 50 гр сахарной пудры
  • 170 гр сливочного масла или маргарина

для шоколадного ганаша:

  • 130 гр горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок

для облепихово-заварного крема:

  • 500 гр облепихи
  • 200-300 гр сахара
  • 5 яиц
  • 10 гр желатина
  • 60 гр сливочного масла

      Начнем с шоколадного коржа.

      Шоколад растопить.

шоколадно-облепиховый торт

 Сливочное масло заранее достать из холодильника и посечь ножом.

шоколадно-облепиховый торт

      Добавляем сахарную пудру и перетираем.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      Добавляем растопленный и остывший шоколад.

шоколадно-облепиховый торт

      Тщательно перемешиваем.

шоколадно-облепиховый торт

      Добавляем муку и вымешиваем тесто.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

      Дно разъемной формы нужно выстелить пергаментом.

шоколадно-облепиховый торт

      Тесто достаем из холодильника и даем немного погреться.

      Тесто выкладываем в форму. Для этого отщипываем небольшие кусочки теста и лепим на дно и бортики толщиной примерно 1 см. Бортики обязательно нужно сделать толще чем дно.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      Духовку разогреваем до 180°С.

      На тесто положить лист пергамента и сверху насыпать груз — фасоль или горох, но у меня ничего такого не оказалось, поэтому я использовала гречку.

шоколадно-облепиховый торт

      Выпекаем в духовке в течение 20-25 минут.

шоколадно-облепиховый торт

      Теперь займемся облепихой. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс.

      Облепиху моем и измельчаем блендером. А теперь берем сито и протираем сквозь него облепиху. Жмых с косточками не выбрасываем! Его можно использовать в косметических целях, поэтому раскладываем жмых на бумаге и сушим.

      Вот такая получилась у меня перетертая облепиха.

шоколадно-облепиховый торт

      Желатин залить водой и дать набухнуть.

шоколадно-облепиховый торт

      Протертую облепиху переливаем в посуду для водяной бани и добавляем 5 яиц и 200 гр сахара. Тщательно смешиваем венчиком и ставим на водяную баню.

шоколадно-облепиховый торт

 

шоколадно-облепиховый торт

Не снимая с водяной бани, помешивая венчиком завариваем наш облепиховый крем.

      Когда появится пенка, добавляем 60 гр сливочного масла, тщательно перемешиваем и продолжаем заваривать наш крем. Он должен немного загустеть.

шоколадно-облепиховый торт

      Заваренный крем снимаем с водяной бани и остужаем.

      Немного остывший крем добавляем к желатину — всего пару ложек. Перемешиваем до полного растворения желатина.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      Растопленный желатин отправляем в теплый (но не горячий) крем и тщательно перемешиваем.

шоколадно-облепиховый торт

      Теперь займемся ганашем. Для этого шоколад поломать на кусочки, добавить жирные сливки и растопить всю эту красоту на медленном огне.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      Ганаш выливаем на охлажденный корж и отправляем в холодильник для застывания.

шоколадно-облепиховый торт

      Сверху застывшего ганаша выливаем облепиховый крем и отправляем в холодильник на 2-2,5 часа. А лучше — на ночь.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

      После того, как крем застынет, торт освобождаем от формы и разрезаем на порционные кусочки.

шоколадно-облепиховый торт

шоколадно-облепиховый торт

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Круто! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>