Шоколадная ёлочка

      Всем привет! До Нового года осталось совсем немного времени, а значит пора вспомнить традиционные новогодние блюда.
      Думаю что в каждой семье есть свои, проверенные годами традиционные блюда к новогоднему столу. И у нас такое есть! Это шоколадная ёлочка — прекрасный и необычный десерт на Новый год. Этот рецепт я нашла в какой-то бесплатной газетёнке, которую раздавали на улице… Это было очень давно, более 10 лет назад. И с тех самых пор этот десерт в нашей семье каждый Новый год обязательно появляется на праздничном столе.

      Рецепт напишу в неизменном виде, так как он был опубликован в газете, только с моими небольшими доработками.

  • 500 гр. темного шоколада (можно взять шоколад на развес либо шоколадную глазурь)
  • 250 гр. жареных лесных орехов (кешью, арахис) — кто что больше любит
  • 1 бразильский орешек для украшения (миндаль либо шоколадная конфетка в виде конуса либо арахис в шоколаде  тоже подойдет)
  • 60 гр. темного шоколада
  • 2 чайные ложки сахарной пудры

      Заранее приготовить металлический поднос для изготовления «еловых веточек». Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. Я использую для этих целей противни из духовки и мраморную доску.
      На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждый крестом. Для удобства крест необходимо немного «заштриховать», чтобы его было лучше видно. А еще наши кресты желательно подписать. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см.


      Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плотный, негнущийся кружок из картона и т.д. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.

      Теперь займемся орехами. Их нужно подсушить любым удобным для Вас способом — на сковороде, в духовке, микроволновке. Затем орехи очищаем от кожицы и крупно рубим ножом. Важно: нельзя для измельчения орехов использовать блендер, т.к. орехи нужны крупными кусочками.

      Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Следите чтобы вода не касалась стенок кастрюльки с шоколадом!

      Когда шоколад полностью расплавиться и станет гладким,

снять с водяной бани, размешать с грубо помолотыми орехами. Все хорошо промешать.


      Мягкую шоколадно — ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть. Не замораживать! Если в кухне прохладно, можно остужать там. Если тепло — в холодильнике. В комнате масса охлаждается дольше, но имеет более сильный блеск.


      Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогаем, на него будем клеить остальные ветки).

      Растопить до мягкого состояния те 60 г шоколада «Экстра» и капнуть в серединку креста основания елки примерно половину 1 ч.л.

      На этот «клей» осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть «клею».

Дальше в том же порядке.

      На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку посыпать сахарной пудрой.

      Я сахарной пудрой еще не посыпала так как планирую это сделать 31 декабря. А теперь самое важное: ПРЯЧЕМ НАШУ ЕЛОЧКУ ПОДАЛЬШЕ ОТ ДЕТЕЙ И МУЖА!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. хм… должно быть вкусно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>