Всем привет!
О пользе яблочного уксуса можно говорить бесконечно! Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Яблочный уксус широко используется и в кулинарии, и в косметологии, и при лечении различных заболеваний.
Но полезен только натуральный уксус, а найти таковой на полках магазина очень трудно. Да и стоить натуральный уксус будет достаточно дорого.
Поэтому предлагаю приготовить натуральный и полезный яблочный уксус самостоятельно! Процесс этот конечно длительный, но совсем не трудоемкий. Поверьте, это того стоит!
Для приготовления уксуса нам понадобится не так уж и много:
- 1 кг яблок
- 1 л кипяченой воды
- 250 г сахара
Яблоки помыть холодной кипяченой водой и измельчить вместе с кожурой и семечками. Можно просто прорезать ножом, а можно и на терке натереть.
В стерилизованную банку с широким горлом поместить измельченные яблоки.
Залить их кипяченой водой с растворенным в ней сахаром.
Горловину банки закрыть марлей в 3-4 слоя.
Поставить на свет, но чтобы на банку не падали прямые лучи.
10 дней происходит процесс брожения. Затем жидкость отцедить, отжать и снова поставить на месяц для образования уксуса.
Вот так выглядит наш уксус – мутноватая, непрозрачная жидкость.
Как только жидкость стала светлой — значит уксус созрел. Отфильтровать, разлить в бутылки.
Хранить такой уксус можно несколько лет.
Для изготовления уксуса можно использовать как плоды так и очистки. Но все же лучше использовать целые спелые (но не гнилые) яблоки.
Таким способом можно приготовить фруктовый уксус из любых фруктов.
Свежие комментарии