Всем привет!
А не приготовить ли нам вкусный соус ткемали, такой ароматный, пряный и в то же время в меру острый? Этот соус просто идеально подходит к мясу. Хотя эта острая кисленькая подливка, подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре…
Данный рецепт грузинского соуса ткемали по-русски из сладкой алычи я нашла у Мариэтты, за что ей огромное спасибо!
В оригинале рецепт был 5 кг алычи, но я решила сделать на 2,5 кг, на пробу, так сказать:
- 2,5 кг кисло-сладкой алычи
- 1 пучок свежей киндзы
- 0,5 пучка фенхеля
- 1 пучок перечной мяты
- 1 пучок свежего укропа
- 1 стручок красного голького перца
- 2 – 3 головки чеснока
- соль – приблизительно 1 столовая ложка
- сахар
- 0,5 стакана воды
У меня была вот такая алыча
Моем алычу, засыпаем в кастрюлю и добавляем воду. Варим до готовности
Готовую алычу немного остужаем, так чтобы не обжигала руки. Протираем алычу через сито до тех пор, пока не останутся косточки. Ну или пока не надоест.
Думаю что отдельно надо поговорить о зелени, чтобы не спутать. Лично я впервые столкнулась с фенхелем, а ведь он достаточно похож на укроп! Поэтому выкладываю фото зелени.
Это – киндза
Это – укроп
Это – фенхель
Это – мята перечная
Все травы вместе
Еще в оригинальном рецепте нужны были сухие семена кинзы. Вот только не надо пугаться – это всего лишь кориандр! На 2,5 кг алычи нам понадобится примерно 1/4 стакана.
Все специи с солью измельчаем в блендере, добавляя по очереди немного кипяченой воды либо измельченной алычи.
Зелень крупно нарезать и добавить к измельченным специям и еще раз все хорошо измельчаем.
Протертую алычу ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем зелень со специями и солью. По необходимости добавляем горячую кипяченую воду до нужной густоты.
Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим наш соус 1 час (с зеленью соус должен кипеть на среднем огне, вариться не менее одного часа). По истечение часа уменьшаем немножко огонь, отливаем соус в тарелочку для пробы.
Соус тарелочке охлаждаем (чем быстрее – тем лучше), чтобы попробовать на соль, сахар и перец. Пробуем, добавляем соль или перец – только в том случае, если попробуете и кисло – 2 столовые ложки (пробуют ткемали только в холодном виде! Иначе обманетесь) Если добавляем сахар, пусть покипит еще минут 10.
Пока все ткемали на плите, подготавливаем бутылки – моем и стерилизуем их.
Когда ткемали будет готов, кипящим разливаем по бутылкам и сразу же закручиваем простерилизованными крышками.
При этом соус желательно разливать в бутылки так, чтобы из них аж выливалось, чего я не делала.
Свежие комментарии