ткемали

Ткемали – грузинский соус в российском варианте

грузинский соус ткемали по-русски

      Всем привет!

      А не приготовить ли нам вкусный соус ткемали, такой ароматный, пряный и в то же время в меру острый? Этот соус просто идеально подходит к мясу. Хотя эта острая кисленькая подливка, подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре…

      Данный рецепт грузинского соуса ткемали по-русски из сладкой алычи я нашла у Мариэтты, за что ей огромное спасибо!

      В оригинале рецепт был 5 кг алычи, но я решила сделать на 2,5 кг, на пробу, так сказать:

  • 2,5 кг кисло-сладкой алычи
  • 1 пучок свежей киндзы
  • 0,5 пучка фенхеля
  • 1 пучок перечной мяты
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 стручок красного голького перца
  • 2 – 3 головки чеснока
  • соль – приблизительно 1 столовая ложка
  • сахар
  • 0,5 стакана воды

      У меня была вот такая алыча

грузинский соус ткемали по-русски
      Моем алычу, засыпаем в кастрюлю и добавляем воду. Варим до готовности

грузинский соус ткемали по-русски

      Готовую алычу немного остужаем, так чтобы не обжигала руки. Протираем алычу через сито до тех пор, пока не останутся косточки. Ну или пока не надоест.

грузинский соус ткемали по-русски

      Думаю что отдельно надо поговорить о зелени, чтобы не спутать. Лично я впервые столкнулась с фенхелем, а ведь он достаточно похож на укроп! Поэтому выкладываю фото зелени.
Это – киндза

киндза

Это – укроп

укроп

Это – фенхель

фенхель

Это – мята перечная

мята перечная

Все травы вместе

грузинский соус ткемали по-русски

      Еще в оригинальном рецепте нужны были сухие семена кинзы. Вот только не надо пугаться – это всего лишь кориандр! На 2,5 кг алычи нам понадобится примерно 1/4 стакана.

грузинский соус ткемали по-русски

      Все специи с солью измельчаем в блендере, добавляя по очереди немного кипяченой воды либо измельченной алычи.

грузинский соус ткемали по-русски      Зелень крупно нарезать и добавить к измельченным специям и еще раз все хорошо измельчаем.

грузинский соус ткемали по-русски

      Протертую алычу ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем зелень со специями и солью. По необходимости добавляем горячую кипяченую воду до нужной густоты.

ткемали

      Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим наш соус 1 час (с зеленью соус должен кипеть на среднем огне, вариться не менее одного часа). По истечение часа уменьшаем немножко огонь, отливаем соус в тарелочку для пробы.

      Соус тарелочке охлаждаем (чем быстрее – тем лучше), чтобы попробовать на соль, сахар и перец.  Пробуем, добавляем соль или перец – только в том случае, если попробуете и кисло – 2 столовые ложки (пробуют ткемали только в холодном виде! Иначе обманетесь) Если добавляем сахар, пусть покипит еще минут 10.

      Пока все ткемали на плите, подготавливаем бутылки – моем и стерилизуем их.

      Когда ткемали будет готов, кипящим разливаем по бутылкам и сразу же закручиваем простерилизованными крышками.
      При этом соус желательно разливать в бутылки так, чтобы из них аж выливалось, чего я не делала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.