Всем привет!
Что-то я все о сладеньком да сладеньком… А не приготовить ли нам для разнообразия сочную, хрустящую и безумно вкусную квашеную капусту? Такая капусточка не только вкусная, но и очень полезная. О ней можно долго разговаривать, ведь ее используют и как просто салат, и как ингредиент многих рецептов, и как основу диеты…
Но вот приготовить вкусную квашеную капусту получается, к сожалению, не у всех. А так как еще запасы капусты прошлогоднего урожая еще не иссякли, то предлагаю пустить ее в дело!
Сегодня я расскажу рецепт моей мамочки. Кстати, мама говорит, что капусту надо квасить в “мужской” день (тобиш вторник или четверг), на растущую луну, и конечно же в хорошем настроении!
Все кладем на глазок, поэтому количество ингредиентов примерное и каждый сам под себя подкорректирует:
- 2-3 больших вилка капусты
- 2-3 средние моркови
- перец горошком
- 10 лавровых листиков
- 1 жменя соли (сколько в руке поместится)
Капусту шинкуем, морковку трем на крупной терке.
У меня рецепт рассчитан на 3 трехлитровые банки. И для этого нам необходимо нашинковать целое 10-литровое ведро капусты (утрамбованное).
Перекладываем капусту в большую и просторную тару. Добавляем морковку. Как видите, морковки по отношению к капусте не так уж и много, а вообще, ориентируйтесь на свой вкус!
Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Соли берем большую жменю – столько, сколько в руке помещается, но если у Вас ладошка маленькая, то соответственно необходимо это учитывать.
Перемешиваем капусту.
А теперь капусту необходимо перетереть руками. Капуста пустит сок и немного уменьшится в объеме.
Теперь берем банку и с помощью скалки плотненько утрамбовываем капусту.
Банки устанавливаем в какие-нибудь миски и оставляем на трое суток в теплом месте. Банки с капустой необходимо устанавливать в какой-нибудь поддон во избежание подтопления кухни, так как капуста будет выделять сок.
В течение этих трех суток необходимо в капусте длинным ножом делать проколы (примерно в трех местах). Будет выделяться неприятный запах – не пугайтесь, так и должно быть.
По истечении трех суток капуста готова к употреблению.
Квашеная капуста прекрасно хранится в прохладном месте (холодильник или погреб) достаточно долгое время, так что стоит раз потратить свои силы и время, а потом наслаждаться вкусной и полезной капусточкой!
ох,Вы её красиво порезали…или натёрли….спасибо за рецепт
Есть специальный нож, с его помощью капусту легко и быстро шинковать!