Всем привет!
Хочу рассказать Вам один замечательный рецепт очень вкусного тортика. По вкусу он напоминает что-то среднее между наполеоном и медовиком, но при этом это совершенно другой торт со вкусом сгущенного молока!
Готовится он очень быстро, просто и немного необычно. Ведь для его приготовления НАМ НЕ ПОНАДОБИТСЯ ДУХОВКА, так как коржи мы будем жарить на сковороде! А значит этот торт станет просто палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой!
Ситуации бывают разные – духовка не работает (поломалась, плохо работает, выключили свет и т. д.) или ее нет вообще, отдыхая на даче родным вдруг очень захотелось сладенького, нужно быстро приготовить торт (например, неожиданно гости решили прийти, или в суматохе дел на вычурный торт времени нет), да и просто бывает хочется чего-то новенького попробовать.
Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает! И именно поэтому предлагаю этот замечательный рецепт, который я нашла на forum.say7.info.
Этот торт просто находка! Он универсален! Готовится без духовки, легко и очень быстро (на замес теста, выпечку коржей, приготовление крема и сборку торта у меня ушло примерно час времени, максимум полтора)!
А еще он очень выгодный – продуктов минимум, а выход – примерно 2 кг! Может, кому-то в это и трудно будет поверить, но вкусный торт – не значит дорогой!!! И вот тому доказательство!
Нам понадобится:
для коржей:
- 1 баночка сгущенки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
- 3 ст. муки
для заварного крема:
- 1 л молока
- 1 яйцо
- 4 ст. л. муки
- 1,5 ст сахара
- 200 г сливочного масла
Как я уже писала, по времени можно вложиться в час – полтора. Если нужно чтобы торт быстро пропитался – оставляем при комнатной температуре часика на два, но лучше конечно оставить на ночь в холодильнике.
Сначала займемся тестом.
В сгущенку добавляем яйцо и перемешиваем.
Соду гасим уксусом (я использовала яблочный) и смешиваем со сгущенным молоком.
Постепенно добавляем муку. Не добавляйте всю муку сразу! Главное не “забить” тесто мукой.
Можно смело сразу добавить 2 стакана, а остальное – подсыпаем понемногу. Вымешиваем тесто ложкой, а когда станет трудно вымешивать ложкой – выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
Теперь тесто нужно разделить на 8 равных частей. Для этого тесто раскатываем колбаской, складываем пополам и разрезаем. С получившимися колбасками также поступаем еще 2 раза.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 10-15.
Тем временем займемся кремом. Как сделать крем я уже описывала здесь. Поэтому еще раз расписывать не буду. Скажу только что крем я делала на 1 литр молока и у меня после сборки торта осталось немного крема.
Сковороду ставим разогреваться на средний огонь. Скажу сразу, что коржи я выкала на самой большой конфорке при минимальном огне. Коржи пекутся очень быстро, будьте внимательны!
Итак, рабочую поверхность немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем его в круг диаметром примерно 25 см. Можно чуть больше – в зависимости от размера Вашей сковороды. Пласт теста в нескольких местах прокалываем вилкой.
Тесто “накручиваем” на скалку и аккуратно переносим корж на сухую сковороду. Жарим корж с двух сторон. Пока корж подрумянивается, очень быстренько раскатываем следующий.
Готовые коржи обрезаем, например с помощью крышки (подходящего диаметра) от кастрюльки.
Берем один корж и кладем на него примерно 2-2,5 ложки крема, разравниваем.
Сверху выкладываем следующий корж и немного придавливаем.
Так переслаиваем все коржи. Смазываем кремом верх и бока торта.
Обрезки от коржей измельчаем в крошку и посыпаем этой крошкой весь торт, в том числе и бока.
В разрезе.
При желании можно пофантазировать и например, посыпать сверху шоколадной крошкой, или часть коржей переслоить кисленьким вареньем или фруктами…
сегодня, буду делать, позже отпишусь
С нетерпением буду ждать отчет!
Аппетитный тортик! Замечательный, не сложный и вкусный рецепт. Попробую приготовить.Спасибо.
Никогда не слышал, чтобы торт на сковороде можно было приготовить )