Всем привет!
Составляя новогоднее меню я долго думала какой-бы торт приготовить. Хотелось чего-то нового, интересного… Поэтому решила поэкспериментировать и вот что у меня получилось.
Торт получился по-новогоднему ароматным, мандариново-банановый с творожным суфле, а горький шоколад и орехи отлично вписываются в общую симфонию вкуса, гармонично оттеняя и дополняя самый пожалуй символичный аромат главного зимнего праздника.
Как я уже говорила, это была моя импровизация на тему новогоднего торта, поэтому рецепт, можно сказать, с претензией на авторский.
Для приготовления этого тортика нам понадобится:
Для коржа:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 ст сахара
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст нежирной сметаны
- 1 ст муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 4-5 мандаринов
- 50 г шоколада (у меня 56% какао)
- 2 ст. л. крупно измельченных орехов
Для бананового слоя:
- 3 банана
- 20 гр сливочного масла
- 0,5 ст сахара
Для суфле:
- 500 гр творога
- 500 гр кефира (можно взять йогурт)
- 1 банка сгущенного молока
- ванилин
- сахар по вкусу
- 20 гр желатина
Для украшения:
За основу торта я взяла мандариновый пирог – уж очень он вкусный и ароматный!
Тратить время на повторное подробное описывание процесса приготовления пирога не буду, так как его можно посмотреть здесь.
Для приготовления коржа берем разъемную форму диаметром 26 см и застилаем дно пергаментной бумагой.
После выпекания корж остужаем в форме. Важно: корж не достаем из формы и не отделяем его от стенок!
Теперь займемся бананами. Бананы берем не переспелые и нарезаем их колечками.
Сливочное масло разогреваем на сковороде
и добавляем бананы.
Посыпаем сахаром и томим на большом огне несколько минут.
Снимаем с огня и сразу же выкладываем на корж.
Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
Растопить желатин на водяной бане и остудить.
Соединяем творог, кефир, сгущенное молоко, ванилин и сахар по вкусу. Взбиваем миксером.
Продолжая взбивать тонкой струйкой вливаем желатин и взбиваем еще минут 5-10.
При добавлении желатина творожная масса должна быть комнатной температуры, иначе желатин сразу же возьмется комочками.
Выливаем наше суфле на корж и отправляем в холодильник до полного застывания. Если есть возможность, то шоколадную картинку сразу положите на суфле.
Когда суфле застынет аккуратно тонким острым ножом отделяем торт от стенок формы.
Я шоколадную картинку сразу на торт не положила, поэтому крепила на растопленный белый шоколад.
И кусочек.
Торт нужно делить горячим ножом, так как шоколад очень крохкий и ломается как ему вздумается!
5 баллов!