Всем привет!
Этот очень красивый и вкусный торт с красивым разрезом и хрустящим слоем (кранч) я делала маме на юбилей. Торт получился очень нежным, поэтому при его сборке пришлось немного помучиться, но результат того стоит! А идею подсмотрела у Анны Сергеевны.
Я не буду подробно рассказывать как сделать коржи и крем, так как эти рецепты можно найти в моем блоге. Тем более что бисквит и крем Вы можете приготовить и по своему любимому рецепту.
Бисквитные коржи я делала по своему проверенному рецепту, но думаю что для этого эффектного торта нужно взять масляный бисквит, который будет более упругим.
Крем я делала “потрясающий”, хотя и обычный масляный тоже очень хорошо сюда впишется!
Итак, нам понадобится:
- 2 бисквитных коржа (обычный и шоколадный)
- крем
- 200 гр темного шоколада
- 50 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны (жирных сливок)
- 60 гр жареного фундука
- 80 гр готовых хрустящих хлопьев для завтрака (у меня кукурузные)
- розочки из яблок
- кокосовая стружка
Когда коржи и крем готовы, начинаем делать хрустящий слой (кранч). Для этого жареный фундук (если сырой – то прокалить на сковороде) очистить от шелухи и крупно порубить.
Соединяем сливочное масло и сметану. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня и добавляем 100 гр шоколада. Тщательно перемешиваем до растворения шоколада и остужаем до комнатной температуры.
По мере остывания, масса густеет.
Добавляем хлопья с орехами и очень быстро перемешиваем.
На пергаменте рисуем круг, диаметр которого равен диаметру наших коржей. Выкладываем шоколадную массу на пергамент, разравниваем (за края круга не вылезаем!). Убираем наш кранч слой в морозилку на 20-30 минут.
Теперь темный корж разрезаем на 3 пласта, а светлый на 2.
Один темный корж кладем на подложку (на которой будем торт собирать).
Остальные 4 коржа смазываем кремом и чередуя светлый и темный коржи складываем друг на друга. При необходимости коржи можно пропитать пропиткой. У меня коржи получились очень нежные, поэтому чтобы получилось сделать красивый разрез, мне пришлось торт положить на некоторое время в морозилку, но на вкус торта это не повлияло.
Теперь торт ставим на разъемную форму для выпечки, диаметр которой меньше, чем диаметр нашего торта.
Рюмкой отмечаем центр коржа. Берем узкий длинный нож и под углом вводим в наш торт. Нож должен упереться в стенки разъемной формы.
Старайтесь сделать угол ввода ножа как можно больше. У меня этот угол был не таким большим как хотелось бы, поэтому и в разрезе торта наклон не такой большой.
Теперь аккуратно ножом по круку вырезаем серединку.
Темный корж (который откладывали в сторону) смазываем кремом и укладываем на него кранч слой.
Смазываем кремом
и выкладываем коржи с вырезанной серединкой.
Теперь руками проминаем коржи и получаем вот такое углубление.
Смазываем кремом и укладываем пирамидку.
С помощью крема выравниваем верх торта. Также кремом смазываем его бока.
Верх торта засыпаем кокосовой стружкой.
Украшаем розочками из яблок и ставим в холодильник
После того, как крем застынет, можно украсить бока шоколадной лентой.
Для этого растапливаем на водяной бане плитку шоколада и перекладываем его в корнетик.
Из пергамента вырезаем ленту такой длины, чтобы хватило обернуть торт.
Пергамент раскладываем на столе и наносим на него сеточку из шоколада.
Ждем пока шоколад немного “схватится” и аккуратно оборачиваем этой лентой торт. У меня было совсем мало времени и я шоколадной лентой сразу обернула торт. Поэтому моя шоколента немного “поплыла” из-за чего нет четкого рисунка.
Всю эту красоту отправляем в холодильник чтобы шоколад застыл.
Аккуратно снимаем пергамент и любуемся нашим шедевром!
Не получиось совершенно… Реально как каша!