Всем привет!
Сегодня я расскажу Вам еще один рецепт пасхального кулича. Это рецепт моей мамы, который проверен годами.
Этот вариант более трудоемкий, чем предыдущий, так как прийдется потрудиться ручками. Но поверьте, это того стоит! Самое главное не лениться, и очень тщательно и долго вымешивать тесто, а не просто “забивать” его мукой.
Тесто очень сдобное, а потому и очень вкусное! Если не полениться и хорошо вымесить тесто, то куличи получаются легкими и воздушными.
Для приготовления этих суперских куличей нам понадобится:
- 1 литр молока
- 1 кг сахара
- 20 яиц
- 250 гр сметаны
- 300 гр маргарина
- 300 гр сливочного масла
- 100 гр свежих дрожжей
- ванилин – по вкусу
- 500 гр изюма, но можно и больше
- 1 ст. л. соли без горки
- 50 гр. водки
- 50 гр. растительного масла
- примерно 5-6 кг муки
Подогреть молоко до температуры 35 градусов и в этом молоке развести дрожжи.
Сливочное масло и маргарин необходимо растопить на медленном огне. Но не кипятить!
Добавляем в молоко растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло с маргарином. Туда же отправляем сметану.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром.
В молочную смесь добавляем взбитые яйца и хорошо перемешиваем.
Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Каждую порцию муки тщательно вымешиваем. Месим долго и тщательно, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды.
Наливаем в ладошку растительное масло и смазываем верх теста.
Теперь необходимо наше тесто поставить в теплое место для брожения. На этот раз использовалась грелка и парочка одеял.
В это же время подготавливаем изюм – моем и заливаем кипятком на несколько минут. Затем изюм отжимаем и раскладываем на бумажном полотенце.
Изюм смешиваем с мукой.
Ждем когда тесто хорошо подойдет. Оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Обминаем тесто и снова укутываем.
Еще раз даем тесту подойти и обминаем его.
Пока тесто подходит необходимо подготовить формочки – из бумаги вырезаем донышко и боковушки, которые обильно смазываем растительным маслом. Промасленную бумагу укладываем в формочки.
Когда тесто подойдет 3-й раз – добавляем замоченый в кипятке, осушеный и обваленный в муке изюм – так изюм более равномерно распределится по тесто.
А теперь наше тесто необходимо хорошо выбить. Просто поднимаем все тесто и бросаем об стол.
Тесто делим на порции, которые катаем в колобок. Колобок должен быть хорошо скатанным, иначе при выпечке донышко может “взорваться”.
Раскладываем тесто по подготовленным по формочкам. Тесто должно занимать примерно 1/3 часть от общего объема формы.
Даем тесту подойти до краев формы.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности в примерно 40-45 минут.
Горячие куличи извлекаем из форм и сразу снимаем бумагу.
Куличи укладываем на “постельку” (раскладываем несколько одеял и сверху – бумага), сверху накрываем бумагой и оставляем до полного остывания.
Когда куличи остынут, украшаем их глазурью и сахарным драже.
Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!