Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

пасхальный кулич

      Всем привет!

      Сегодня я расскажу Вам еще один рецепт пасхального кулича. Это рецепт моей мамы, который проверен годами.

      Этот вариант более трудоемкий, чем предыдущий, так как прийдется потрудиться ручками. Но поверьте, это того стоит! Самое главное не лениться, и очень тщательно и долго вымешивать тесто, а не просто “забивать” его мукой.

      Тесто очень сдобное, а потому и очень вкусное! Если не полениться и хорошо вымесить тесто, то куличи получаются легкими и воздушными.

      Для приготовления этих суперских куличей нам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 кг сахара
  • 20 яиц
  • 250 гр сметаны
  • 300 гр маргарина
  • 300 гр сливочного масла
  • 100 гр свежих дрожжей
  • ванилин – по вкусу
  • 500 гр изюма, но можно и больше
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 50 гр. водки
  • 50 гр. растительного масла
  • примерно 5-6 кг муки

      Подогреть молоко до температуры 35 градусов и в этом молоке развести дрожжи.

Пасхальный кулич

      Сливочное масло и маргарин необходимо растопить на медленном огне. Но не кипятить!

      Добавляем в молоко растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло с маргарином. Туда же отправляем сметану.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

       Яйца хорошо взбиваем с сахаром.

пасхальный кулич

      В молочную смесь добавляем взбитые яйца и хорошо перемешиваем.

пасхальный кулич

      Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Каждую порцию муки тщательно вымешиваем. Месим долго и тщательно, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды.

 пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

      Наливаем в ладошку растительное масло и смазываем верх теста.

пасхальный кулич

      Теперь необходимо наше тесто поставить в теплое место для брожения. На этот раз использовалась грелка и парочка одеял.

      В это же время подготавливаем изюм – моем и заливаем кипятком на несколько минут. Затем изюм отжимаем и раскладываем на бумажном полотенце.

изюм

Пасхальный кулич

      Изюм смешиваем с мукой.

Пасхальный кулич

      Ждем когда тесто хорошо подойдет. Оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

пасхальный кулич

Обминаем тесто и снова укутываем.

пасхальный кулич

      Еще раз даем тесту подойти и обминаем его.

      Пока тесто подходит необходимо подготовить формочки – из бумаги вырезаем донышко и боковушки, которые обильно смазываем растительным маслом. Промасленную бумагу укладываем в формочки.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

      Когда тесто подойдет 3-й раз – добавляем замоченый в кипятке, осушеный  и обваленный в муке изюм – так изюм более равномерно распределится по тесто.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

      А теперь наше тесто необходимо хорошо выбить. Просто поднимаем все тесто и бросаем об стол.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

      Тесто делим на порции, которые катаем в колобок. Колобок должен быть хорошо скатанным, иначе при выпечке донышко может “взорваться”.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

      Раскладываем тесто по подготовленным по формочкам. Тесто должно занимать примерно 1/3 часть от общего объема формы.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

      Даем тесту подойти до краев формы.

пасхальный кулич

      Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности в примерно 40-45 минут.

пасхальный кулич

      Горячие куличи извлекаем из форм и сразу снимаем бумагу.

пасхальный кулич

      Куличи укладываем на “постельку” (раскладываем несколько одеял и сверху – бумага), сверху накрываем бумагой и оставляем до полного остывания.

пасхальный кулич

      Когда куличи остынут, украшаем их глазурью и сахарным драже.

пасхальный кулич

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.