ЛЕНИВЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ЛЕНИВЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ленивый пасхальный кулич

       Всем привет!

      Наконец-то у меня дошли руки описать рецепты наших с мамой пасхальных куличей!
      Начну пожалуй с так называемого, ленивого варианта. Почему ленивый? Да потому что руками тесто по этому рецепту месить не надо! А куличи несмотря на простоту исполнения получаются очень вкусными, пышными и слегка влажными внутри.
      Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого 1 часа выбраживания – гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

      На 7-8 куличиков, выпеченных в банках, вместимостью 750мл нам понадобится:

  •  1 кг муки
  • 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих) 
  • 500 мл молока
  • 350 г сахара
  • 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
  • 500 г изюма
  • 10 желтков
  • ванилин
  • соль на кончике ножа

      Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. То есть теста можно даже не касаться!
      Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

 ленивый Пасхальный куличленивый пасхальный кулич

      Оставить в теплом месте. У меня это духовка, разогретая до 35°С. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (около 30-40 минут)

ленивый пасхальный кулич

      Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

ленивый пасхальный куличленивый пасхальный кулич

      Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

ленивый пасхальный куличленивый пасхальный кулич

      Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (около 1-1,5 часов)
      Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
      Изюм промыть под проточной водой и залить кипятком.

ленивый пасхальный кулич

      Оставить подходить тесто на 1 час в теплое место.
      Вмесить изюм (перемешать с мукой в счет общего количества) и дать подойти еще раз.

ленивый пасхальный куличленивый пасхальный кулич

      Пока тесто подходит, мы подготовим формы. В качестве форм подошли обрезанные железные банки из под кофе, сгущенного молока, зеленого горошка и т.д. Главное чтобы стенки были гладкими.
      Будем действовать по безотказной схеме – из бумаги необходимо вырезать по форме донышко и бока, которые необходимо очень хорошо смазать растительным маслом. Масла не жалейте, если плохо промажете бумагу, потом долго будете ее отдирать от куличей.
      Смазанные маслом донышко и боковушки укладываем в формы.

подготовленные формы для кулича

       В подготовленные формы ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.

ленивый пасхальный куличленивый пасхальный кулич

      Дать подойти почти до краев формы.

ленивый пасхальный куличленивый пасхальный кулич

      Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-2000 С. Не забудьте оставить небольшое расстояние между формами! Хотя бы по 2 сантиметра. Проверка на готовность — сухая палочка.

пасхальный кулич

      Готовые куличи еще горячими извлечь из форм и снять бумагу.

ленивый пасхальный кулич

ленивый пасхальный кулич

      Куличи остудить. Желательно приготовить для них “постельку” – в несколько слоев положить одеяло, сверху – бумагу. На такую вот “постельку” выкладываем бочком наши куличи, сверху накрываем бумагой и даем хорошенько остыть, желательно оставить на ночь. Покрыть глазурью — по желанию.
      Для приготовления глазури необходимо охлажденный белок взбить с сахарной пудрой. Но я брала уже готовую глазурь.

глазурь

глазурь

глазурь

      Готовую глазурь наносим на куличи любым удобным для Вас способом – хоть пальцем! Затем посыпаем наши куличи сахарным драже.

ленивый пасхальный кулич

2 комментария

  1. В этот раз делала такие куличики, получились ну очень вкусные, теперь всегда буду делать по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.