Всем привет!
Наконец-то у меня дошли руки описать рецепты наших с мамой пасхальных куличей!
Начну пожалуй с так называемого, ленивого варианта. Почему ленивый? Да потому что руками тесто по этому рецепту месить не надо! А куличи несмотря на простоту исполнения получаются очень вкусными, пышными и слегка влажными внутри.
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого 1 часа выбраживания – гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках, вместимостью 750мл нам понадобится:
- 1 кг муки
- 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
- 500 мл молока
- 350 г сахара
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
- 500 г изюма
- 10 желтков
- ванилин
- соль на кончике ножа
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. То есть теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. У меня это духовка, разогретая до 35°С. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (около 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (около 1-1,5 часов)
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Изюм промыть под проточной водой и залить кипятком.
Оставить подходить тесто на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм (перемешать с мукой в счет общего количества) и дать подойти еще раз.
Пока тесто подходит, мы подготовим формы. В качестве форм подошли обрезанные железные банки из под кофе, сгущенного молока, зеленого горошка и т.д. Главное чтобы стенки были гладкими.
Будем действовать по безотказной схеме – из бумаги необходимо вырезать по форме донышко и бока, которые необходимо очень хорошо смазать растительным маслом. Масла не жалейте, если плохо промажете бумагу, потом долго будете ее отдирать от куличей.
Смазанные маслом донышко и боковушки укладываем в формы.
В подготовленные формы ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-2000 С. Не забудьте оставить небольшое расстояние между формами! Хотя бы по 2 сантиметра. Проверка на готовность — сухая палочка.
Готовые куличи еще горячими извлечь из форм и снять бумагу.
Куличи остудить. Желательно приготовить для них “постельку” – в несколько слоев положить одеяло, сверху – бумагу. На такую вот “постельку” выкладываем бочком наши куличи, сверху накрываем бумагой и даем хорошенько остыть, желательно оставить на ночь. Покрыть глазурью — по желанию.
Для приготовления глазури необходимо охлажденный белок взбить с сахарной пудрой. Но я брала уже готовую глазурь.
Готовую глазурь наносим на куличи любым удобным для Вас способом – хоть пальцем! Затем посыпаем наши куличи сахарным драже.
В этот раз делала такие куличики, получились ну очень вкусные, теперь всегда буду делать по этому рецепту.
И радует то, что трудозатраты невелики!