Всем привет!
Знаю что поздно пишу о пасхальной теме, но все же решила выставить рецепты. Как говорится лучше позже, чем никогда…
Итак, начнем с самого красивого – крашенок. Яйца получаются очень необычными и красивыми. Сразу напрашивается вопрос “КАК”? А вот как сделать такую красоту, я Вам сейчас и расскажу.
Мы будем использовать простые и доступные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а самое главное – натуральные!
Нам понадобится:
- яйца
- луковая шелуха
- бумага
- зеленка
- ненужные капроновые колготы
- ножницы и нитки
На самом деле все достаточно просто, но повозится придется.
Сначала измельчаем ножницами как можно мельче белую бумагу и луковую шелуху. Лучше сделать луково-бумажной стружки побольше, пусть с запасом будет. Перемешать. Настричь шелуху с луком можно и заранее.
Так же заранее готовим старые колготки, гольфы или носочки. Режем их на квадраты (примерно 10х10 или 15х15 см – как получится).
Яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, как минимум часа за два до этой процедуры. А еще лучше с вечера достать яйца из холодильника и заливаем водой комнатной температуры.
Потом достать по одному из воды и мокрыми обваливать в этой смеси из бумаги и шелухи. Стараться сделать так что бы всё яйцо было покрыто либо бумажной стружкой, либо луковой.
Затем на середину квадратика из колгот насыпаем немного луково-бумажной смеси и кладём яйцо в середину квадрата из колготок и в те места, где маловато оказалось “обсыпки” подкладываем ещё.
Соединяем уголки квадрата. Получается “узелок”. Заматываем его нитками.
Складываем все “узелки” с яичками в алюминиевую кастрюлю, либо в кастрюлю из нержавейки – легче потом отмыть будет.
Заливаем холодной водой и добавляем несколько щепоток соли (если яйца лопнут, что бы белок не растекался). Примечательно, что после того как яйца полежат в воде хотя бы час, то не лопаются. К тому же после такой процедуры отчетливо видные скрытые трещины на яйцах.
Варим яйца минут 15-20 на слабом огне.
За это время готовим раствор зелёнки: на стакан воды, флакон зелёнки. Делать это лучше в стеклянной банке или в бокале. Если планируете покрасить большое количество яиц, то зеленкой желательно запастись заранее, так как с каждым яйцом раствор “ослабевает” и для лучшего результата необходимо добавлять зеленку.
Как только яйца будут готовы, убавляем газ до минимума, оставляя кастрюлю на плите. Берём столовую ложку и по одному вынимаем яйца.
Тут же кладём их буквально на полминутки-минутку в раствор зелёнки,
сразу вынимаем и над дуршлагом, под струёй воды “раздеваем” наши мраморные яйца, надрезая ножницами основание узелка. Тщательно промываем и любуемся результатом.
Потом складываем наши шедевры на салфетку и после того как они обсохнут, протираем ватным диском, смоченным в растительном масле.
Свежие комментарии