Всем привет!
Хочу поделиться с Вами рецептом невероятно вкусной соленой скумбрии!
Этот необычный вариант приготовления скумбряшки я нашла еще несколько лет назад на безграничных просторах интернета. Потом долго собиралась приготовить. Но когда все-таки приготовила, то результат превзошел все ожидания! Это просто что-то невероятное! Очень необычное сочетание рыбы и чеснока.
Да к тому же и готовить ее очень просто и требуется минимум телодвижений! По этому рецепту я готовила уже не один раз, причем с повторной заморозкой и без. Вердикт – вкусно и так и так!
- Скумбрия (замороженная) — 1 шт
- Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лавровый лист (листочки крупного размера) — 2 шт
- Перец черный молотый – по вкусу)
Скумбрию разделываем на филе – моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Вымытое филе необходимо обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, либо можно оставить рыбу в дуршлаге, чтоб стекла вода.
Теперь можно приступать к посолу. В первоисточнике рецепта, который я находила, не было указано хотя бы примерное количество соли. Так что солила на глаз. А потом на поварешке нашла точно такой же рецепт у автора zateika, но уже с уточненным количеством соли. Здесь лучше процитировать: “Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой.”
Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части. Можно филюшки складывать одна к другой, а можно и не складывать, как я. На дно емкости, в которой будем солить рыбу, насыпаем примерно половину соли и укладываем филе шкуркой вниз.
Посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса.
Емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре. Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
Наутро достаем филе и немного промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть излишек соли.
С помощью бумажных полотенец убираем лишнюю влагу.
Филе скумбрии посыпаем черным молотым перцем, мелко рубленым чесноком и измельченным лавровым листом.
Складываем одно филе на другое рыбкой.
Отправляем скумбрию в пакет или пищевую пленку и отправляем в морозилку.
В морозилке рыбке нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.
Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.
Отлично!!! Вместо книги на ночь.
Вкуснятина!!!
Да! А еще очень удобно что просоленную рыбку можно в морозилке хранить на всякий случай!