Всем привет!
А у Вас бывали такие “находки” в холодильнике, как кусочек подсушенного сыра? Думаю что такое бывало у многих, особенно после какого-нибудь праздника. Подсушенный сыр никто естественно есть не захочет, а выкинуть ведь жалко!
Предлагаю пустить заветренный сыр в дело! Его можно даже очень сильно высушить, прям в сухарик.
Это можно сказать, наш семейный рецепт, который с незапамятных времен хранится в маминой кулинарной тетрадке. Соленики наверное, можно отнести к несладкому печенью, которое уходит примерно также как и семечки.
Для приготовления нам понадобится электровафельница для тонких вафель и такой набор продуктов:
- 150 гр подсушенного сыра
- 2 яйца
- 200 гр сметаны
- 200 гр маргарина
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
- мука
Берем подсушенный сыр и измельчаем либо на мясорубке либо на мелкой терке. Кстати подсушенный и измельченный сыр очень даже хорошо хранится в морозильнике, так что в любой момент его можно достать и напечь солеников!
Охлажденный маргарин натираем на терке и добавляем к сырной крошке. Туда же добавляем соль, яйца, сметану, гашеную соду и тщательно перемешиваем.
Затем добавляем муку. Точное количество не скажу, так как добавляю “на глазок”. В следующий раз обязательно замеряю и напишу примерное количество муки.
Тесто должно получится мягким, но в то же время не липнущим к рукам. Но не стоит забивать тесто мукой – соленики будут жесткими и не такими хрустящими.
Теперь отщипываем небольшой кусочек теста и скатываем его в шарик. Шарики катаем небольшими, размером где-то с половину грецкого ореха.
Выпекаем в электровафельнице для тонких вафель до золотистого цвета и наслаждаемся.
Получились очень вкусные, разлетаются как чипсы, я добавляю немного больше соли и получаются очень похожи на соленые крекеры.
я бы их сравнила даже с семечками. Ну просто невозможно оторваться!