Соленики

Соленики

      Всем привет!

      А у Вас бывали такие “находки” в холодильнике, как кусочек подсушенного сыра? Думаю что такое бывало у многих, особенно после какого-нибудь праздника. Подсушенный сыр никто естественно есть не захочет, а выкинуть ведь жалко!
      Предлагаю пустить заветренный сыр в дело! Его можно даже очень сильно высушить, прям в сухарик.
      Это можно сказать, наш семейный рецепт, который с незапамятных времен хранится в маминой кулинарной тетрадке. Соленики наверное, можно отнести к несладкому печенью, которое уходит примерно также как и семечки.

      Для приготовления нам понадобится электровафельница для тонких вафель и такой набор продуктов:

  • 150 гр подсушенного сыра
  • 2 яйца
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр маргарина
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
  • мука

      Берем подсушенный сыр и измельчаем либо на мясорубке либо на мелкой терке. Кстати подсушенный и измельченный сыр очень даже хорошо хранится в морозильнике, так что в любой момент его можно достать и напечь солеников!
      Охлажденный маргарин натираем на терке и добавляем к сырной крошке. Туда же добавляем соль, яйца, сметану, гашеную соду и тщательно перемешиваем.
      Затем добавляем муку. Точное количество не скажу, так как добавляю “на глазок”. В следующий раз обязательно замеряю и напишу примерное количество муки.
      Тесто должно получится мягким, но в то же время не липнущим к рукам. Но не стоит забивать тесто мукой – соленики будут жесткими и не такими хрустящими.
      Теперь отщипываем небольшой кусочек теста и скатываем его в шарик. Шарики катаем небольшими, размером где-то с половину грецкого ореха.
      Выпекаем в электровафельнице для тонких вафель до золотистого цвета и наслаждаемся.

2 комментария

  1. Получились очень вкусные, разлетаются как чипсы, я добавляю немного больше соли и получаются очень похожи на соленые крекеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.