Всем привет! Наконец-то я добралась до компьютера!
Поздравляю всех с прошедшими новогодними праздниками! Пусть наступивший год преподносит исключительно веселые сюрпризы и радует незабываемыми счастливыми моментами!
Сегодня предлагаю посмотреть на мой торт, который я пекла на Новый год. Только не судите строго, так как это моя первая работа с мастикой и, чего уж там, ошибок в ней хватает.
За основу был взят торт “Маринка”, рецепт которого я нашла в одном из выпусков “Люблю готовить”. Правда мне пришлось немного изменить рецепт, так как на Новый год людей собралось много и угодить нужно всем! Вот что я изменила: густое варенье – на вареное сгущенное молоко, сметанный крем – на Швейцарский масляный крем, шоколадная глазурь – на мастику из маршмеллоу и шоколадную мастику.
К сожалению, в предновогодней суете у меня не получилось сфотографировать весь процесс приготовления, поэтому фотографии есть не на всех этапах приготовления.
Итак, преступим!
для теста:
- 3 стакана муки (может понадобится и больше муки)
- 4 желтка
- 150 гр сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 250 гр маргарина
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
для прослойки коржей:
- 0,5-1 стакан вареного сгущенного молока
- 4 белка
- 0,5 стакана сахара
- кокосовая стружка
для крема:
- 6 белков
- 180 гр сахара
- 500 гр масла
для мастики:
- 200 гр маршмеллоу
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. воды
- 400 гр сахарной пудры
для украшения:
- шишки из шоколадной мастики
- шоколад
Муку просеять. Маргарин растереть с сахаром, затем, помешивая, постепенно добавить по одному желтки, сметану, соль и гашеную соду.
Добавить муку и быстро замесить тесто. Разделить его на 4 одинаковые части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник размером 25х30 см. Для удобства отрезаем прямоугольник пекарской бумаги нужного размера и на нем раскатываем тесто.
2 коржа смазать вареной сгущенкой, посыпать кокосовой стружкой и выпечь.
Яичные белки взбиваем с сахаром, добавляем кокосовую стружку.
Другие 2 коржа смазать взбитыми с сахаром белками, и также испечь.
Коржи пекутся очень быстро. Для коржей со сгущенным молоком достаточно где-то 10 минут при температуре 180°С. А вот коржи со взбитыми белками стоит подержать в духовке подольше, чтобы меренга как следует под сушилась.
Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Этот замечательный рецепт я нашла здесь.
Масло с холодильника нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтоб масло было комнатной температуры.
Белки соединить с сахаром в жароустойчивой миске. Установить на кастрюлю с кипящей водой. Нагревать на водяной бане, постоянно мешая лопаткой или спатулой пока смесь не будет теплая на ощупь и сахар не растворится (смесь должна быть абсолютно гладкой, когда протираешь между пальцами).
Перелить смесь в чашку миксера (ОЧЕНЬ ВАЖНО: Чтоб и венчик для взбивания и чашка были чистыми и сухими, если хоть чуть, чуть жира попадёт в смесь, белок не взобьётся!!!!!)
Начиная с низкой и постепенно увеличивая до средне-высокой скорости, взбивать до жесткой (но не сухой) формы пики. Продолжать взбивать, пока смесь не станет пушистая и блестящая, и полностью прохладная (тест: коснувшись дна чаши), около 10 минут.
Переключить скорость на низкую и добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления. После того как все масло было добавлено, добавляем ванильный экстракт (я не добавляла). Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут.
Собрать торт в такой последовательности: корж со сгущенкой (смазать кремом) — корж с белком (смазать кремом) — корж с белком (перевернуть белком в низ и смазать кремом) — корж со сгущенкой (перевернуть сгущенкой вниз). Верх и бока торта смазываем кремом и выравниваем и ставим в холодильник.
А теперь займемся мастикой. Маршмеллоу (в магазинах его также можно встретить под названием “жевательный зефир”) положить в стеклянную посуду, полить 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой воды. Подогреть в микроволновке до тех пор, пока зефирки не увеличатся в объеме. Затем достаем их из микроволновки, перемешиваем ложкой, постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру. На этой стадии я добавила синий пищевой краситель, но так как сами зефирки были розового цвета, то цвет мастики получился не “чистым”.
Вмешиваем сахарную пудру ложкой до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Затем насыпаем сахарную пудру на стол и продолжаем вымешивать нашу мастику на столе. Она должна получится как мягкий пластилин. Убираем мастику в целлофановый пакет и оставляем отдохнуть на некоторое время.
Достаем мастику из пакета, вымешиваем. При необходимости (если она не пластичная), ее можно подогреть немного в микроволновке, а затем еще раз вымесить с добавлением сахарной пудры, так как после подогрева мастика будет ооочень липкой!
Стол посыпать сахарной пудрой и раскатать мастику в пласт размером большим чем торт (с учетом боков торта). Я этого не учла, поэтому боковушки у меня не совсем красивые получились. Верх и бока торта покрыть мастикой.
Украшаем торт шоколадными шишками и веточками.
Свежие комментарии