Всем привет!
А я опять к Вам с вкусняшками!
На этот раз будем готовить очень вкусный и безумно красивый торт-пирог с красивым названием “слезы ангела”!
Почему торт-пирог? А все потому, что в одних рецептах его называют тортом, а в других – пирогом.
Но как бы его не называли, это очень красивый десерт! Готовится он просто, но с маленькими хитростями. А получается необычайно красивым и нежным!
Этот рецепт я услышала в телепередаче “Все будет хорошо”, в которой Татьяна Литвинова рассказывала как приготовить этот замечательный десерт. Но по ее рецепту мне показалось маловато творога (всего-лишь 250 гр), поэтому я количество творога увеличила вдове.
Как и предыдущий пирог, “Слезы ангела” я успела приготовить 2 раза. Один раз – с манкой в творожной начинке, второй раз – без нее. Без манки конечно-же начинка получилась нежнее.
Нам нужно для основы:
- 1 ст муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 80 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 2 ст. л. сахара
- 1 небольшое яйцо
Для начинки:
- 500 г творога
- 0,5 ст сахара
- 3 желтка
- 100 г сметаны или густых сливок
- ваниль
Для суфле:
- 3 белка
- 3 ст. л. сахарной пудры
Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбиваем миксером.
Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом.
Распределяем тесто по форме, формуя высокие ботики. В тесте делаем проколы с помощью вилки и отправляем в холодильник минут на 20.
Форму достаем из холодильника, сверху на тесто выкладываем лист пергамента и насыпаем утяжелитель – в идеале горох или фасоль, но и гречка тоже неплохо подходит.
Выпекаем корж в течение 10 минут при температуре 180°С.
А пока выпекается наш корж, приготовим творожную начинку.
Творог смешиваем с желтками, сахаром, ванилью и сметаной. Конечно лучше все смешивать с помощью блендера, но в этот раз я смешала все вручную.
Корж достаем из духовки и сразу на горячий корж выкладываем творожную начинку.
Отправляем в духовку и уменьшаем температуру до 160°С. Выпекаем в течение 30 минут.
Белки начинаем взбивать на небольшой скорости с щепоткой соли. Когда появится небольшая пена, увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру.
Взбиваем до достаточно плотной массы.
На творожную начинку выкладываем взбитые белки и разравниваем. При желании можно сделать на белках узор. Из личного опыта – лучше сделать какие-нибудь плоские бороздки, чем пики, так как на плоском узоре капельки лучше смотрятся!
Отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при 160°С.
А теперь маленький, но очень важный нюанс. Как только пирог достали из духовки, его нужно накрыть крышкой или миской (но не пищевой пленкой!). И так оставляем остывать. Миску снимать нельзя!
Примерно через 2 часа выступают капельки.
Это так красиво, что я не удержалась, и сделала не одну фотографию!
А это уже второй пирог.
Отличный рецепт! Все достаточно понятно по фотографиям. И получается очень вкусно!
Отличный рецепт! Огромное пасибо, возьмем на заметку!
Самый красивый пирог ,,со слезами,, из всех увиденных в сети. Спасибо за подробное описание.
Есть вопрос. Некоторые источники советуют остужать в духовке около 6 часов. А вы остужаете под миской не в духовке?
Спасибо большое за рецепт.
А как же яблоки? Ведь насколько помню благодаря им появляются слезы
44g20u