Греческий ореховый пирог Каридопита

Греческий ореховый пирог Каридопита от Татьяны Литвиновой

      Всем Привет!

      Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом вкуснющего орехового пирога. Этот рецепт рассказывала Татьяна Литвинова в шоу “Все буде добре” (Всё будет хорошо) на телеканале СТБ, а так как орехи в выпечке я люблю, то было решено его апробировать! О чем нисколечки не пожалела – пирог действительно получается очень вкусным, ароматным, рассыпчатым. На следующий день мне пирог показался еще вкуснее, чем сразу после выпечки!

      Приправ я положила буквально по щепотке, в следующий раз буду класть немного больше, как в оригинальном рецепте, где-то по 0,5 чайной ложечки.

      И еще, пирог желательно выпекать в разъемной форме. Я выпекала в неразъемной форме, а так как Каридопита получается очень нежной и рассыпчатой, то при извлечении из формы, пирог немножко пострадал (но на вкусовых качествах это не отобразилось).

       Для приготовления этого пирога нам понадобится:

  • 250 г грецких орехов, нарезанных
  • 1,5 стакана муки
  • 1 апельсин
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 180 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 0,5 ч. л. гвоздики молотой
  • 0,5 ч.л. корицы молотой
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1,5 ст. л. меда
  • лимонный сок по вкусу
  • 200 мл воды
  • Орехи для украшения по вкусу

      Сначала займемся орехами – подсушиваем их на сухой сковороде и измельчаем скалкой. Желательно с орехов снять шелуху, так как в противном случае орехи выпечке могут немножко горчить.

         Кожуру апельсина (только ее желтую часть) натираем на мелкой терке.

         Смешиваем муку, цедру, разрыхлитель, корицу и гвоздику.

         Отдельно взбиваем масло с сахаром. По одному добавляем яйца, перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Замешиваем тесто.

        Вливаем молоко и коньяк. Перемешиваем. Кладем кусочки орехов.

      Перемешиваем тесто и выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху пирог украшаем орешками и ставим в разогретую до 190 С° духовку на 20 минут.

       Для пропитки смешиваем мед, лимонный сок и воду.

       Готовый пирог достаем из духовки, делаем по всей поверхности надколы вилкой и смачиваем пропиткой. Посыпаем сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.