Торт “Птичье молоко”

Торт “Птичье молоко”

      Всем привет!
      Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного, несложного в приготовлении и недорого тортика.
      Это один из многочисленных вариантов торта “Птичье молоко”. Сей рецепт мне нравится тем, что с ним справится даже ребенок – настолько все легко и просто. К тому же так как для приготовления этого торта не требуется дорогих и не всегда в доме имеющихся продуктов, то можно приготовить такое птичье молоко в любой момент.
      Рецепт был найден мной когда-то очень давно в интернете, даже и не вспомню на каком сайте… Спасибо автору за такой чудный торт!
      Для торта выбираем самые свежие яйца, так как суфле тепловую обработку проходить не будет! Можно попробовать заменить куриные яйца на перепелиные из расчета 1 куриное = 4 перепелиных.

Ингредиенты на тесто:

  • 3 яичных желтка
  • 150 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла (размягченного)
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
  • 1 ст. л. молока

Ингредиенты на суфле:

  • 6 яичных белков
  • 2 стакана сахара
  • Лимонная кислота
  • 20-25 гр желатина
  • 4 ст. л. клубничного сиропа

Ингредиенты на глазурь:

  • 100 гр. шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного)
  • 3 ст.л. какао
  • Ванилин

      Разогреваем духовку до 180°С.
      Пока греется наша духовка, мы размягченное сливочное масло взбиваем с желтками.

 

      Добавить молоко, сахар, соду и еще раз взбить.

      Ввести постепенно муку. Тесто будет примерно вот такой консистенции.


      Берем разъемную форму диаметром где-то 27 см. Лучше сразу взять разъемную форму, так как она нам еще пригодится! Застилаем форму пекарской бумагой и выкладываем на нее тесто.

      Выпекать в духовке минут 20. Корж достать из формы, отделить от бумаги и охладить.
      А теперь займемся суфле. Желатин залить небольшим количеством холодной воды (гр. 50-70), дать набухнуть. “Набухший” желатин поставить на водяную баню, дать ему полностью растворится. Кипятить желатин ни в коем случае нельзя! Желатин охладить до комнатной температуры.
      Для взбивания суфле берем посуду побольше. Охлажденные белки аккуратно взбить до «пиков». При взбивании белков добавить по вкусу лимонной кислоты (примерно 1 ч.л. без горки). Не переставая взбивать постепенно ввести в белковую массу сахар и клубничный сироп.
      Так же постепенно вливаем охлажденный желатин.
      Охлажденный корж возвращаем в форму, в которой он выпекался. Выкладываем на корж белковое суфле, распределяя его ровным слоем по всей поверхности коржа. Торт ставим в холодильник минимум на полчаса.
      Для приготовления глазури 5 ст.л. молока смешать с 150 гр. сахара или сахарной пудры. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Опустить 100 гр. измельченного шоколада и 50 гр. сливочного масла, всыпать 3 ст.л. какао и 1 ст.л. крахмала, ванилин. Все хорошо перемешать. Довести до кипения, снять с огня. Дать массе остыть – в противном случае наше суфле просто растает!
      Полить торт глазурью. Украсить на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.