батон на кефире

Батон на кефире

      Привет всем! Сегодня я хочу рассказать Вам о рецепте домашнего батона на кефире, который получается вкусным, ароматным, похожим на батон из магазина, и при этом очень даже бюджетным.

      Рецепт этого батончика я нашла вот здесь.

      Сразу скажу что я замешивала тесто в хлебопечке в режиме тесто (у меня это 1 час и 50 минут), но так как еще не у всех есть этот чудо агрегат, то ниже провожу текст рецепта в оригинале. После того как тесто было готово я скрутила батоны, которые к сожалению получились не самыми красивыми – все-таки сноровка нужна в этом деле, а я их крутила впервые в жизни!

      Оставила накрыв чистым полотенцем на расстойку на 45 минут. После чего батоны выпекались в духовке при температуре 2000С в течение 45 минут в режиме классического нагрева (нагрев снизу и сверху).

Белый хлеб на кефире

на 2 шт по 500 г

640 г муки
1 пакетик сухих дрожжей (7-8г)
30 г сливочного масла
250 г кефира
13 г соли
30 г сахара
200-300 г теплой воды до получения теста мягкой консистенции

      Дрожжи смешать с 1 стаканом муки, добавить воду, перемешать и оставить на 5 минут. По истечении времени добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Дать ему полежать 25 мин. Затем вымесить до шелкового состояния. Тесто будет липкое, можно месить в миксере или блендере. На присыпанной мукой доске скатать тесто в тугой шар и положить в емкость, смазанную маслом.
      Отставить тесто в теплое место на 20-30 минут, пока не удвоится в объеме. Поднявшееся тесто размять, разделить на 2-3 части и дать отдохнуть на доске 10-15 минут. Потом раскатать каждый кусок в прямоугольник 15 на 30 см и скрутить в длинный багет.
      Выложить на противень, смазанный маслом. Накрыть пленкой и оставить на 45 минут на расстойку. Затем сделать по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать кунжутом или маком. Выпекать 45 мин при 2000С.  Готовый хлеб вынуть из духовки, выложить на решетку и дать остыть.

2 комментария

  1. Начиная с ноября делаю практически каждую неделю такие батоны. Получается вкусно, экономично, и что немаловажно легко. Тесто делаю тоже в хлебопечке, только у меня оно получается немного жидковатым, но проблемы в этом не вижу. Полотенцем я не накрываю. Конечно у меня не получатся крутить такие красивые батоны, кручу что-то типа нарезных. Потом смазываю яйцом (мне так больше нравится) и посыпаю кунжутом. Из такого количества теста у меня получается 3 батона которые помещаются на один противень. И что самое главное батоны получаются вкусными, воздушными и съедаются буквально за пару дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.